Задать вопрос

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш вопрос

Соответствие УЗИ аппаратов SonoSite приказу 388 (стандарт оснащения скорой помощи)

Полностью цифровые переносные многоцелевые ультразвуковые системы производства компании SonoSite FUJIFILM – аппараты EDGE, M-Turbo и NanoMaxx имеют рад функциональных и конструктивных особенностей, обусловливающих их полное соответствие условиям Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 20 июня 2013 г. № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», касательно аппаратов ультразвуковых диагностических переносных.

    К данным особенностям, прежде всего, относятся:

  • ударо- и виброзащитное исполнение аппаратов обеспечивает надежную бесперебойную работу в движущемся автомобиле скорой помощи;
  • пыле- и влагозащита позволяют аппарату работать в неблагоприятных условиях окружающей среды;
  • герметичная панель управления облегчает дезинфекционную обработку аппарата, что существенно снижает риск перекрёстного инфицирования;
  • быстрая загрузка (менее 20 сек), малый вес (3,4 кг) и довольно длительное время работы от аккумуляторной батареи (до 2-х часов) позволяют осуществлять диагностику и контроль состояния пациента на месте оказания медицинской помощи;
  • автоматические настройки и предустановленные параметры сканирования позволяют получать ультразвуковое изображение максимального качества без дополнительных временных затрат;
  • специализированное программное обеспечение для улучшения визуализации игл (SonoMBe) позволяют значительно повысить точность и сократить время, требуемое на проведение манипуляций сосудистого доступа и регионарной анестезии;
  • специализированное программное обеспечение для оценки критических состояний, включая программу автоматического расчёта сердечного выброса в реальном времени (ACO), унифицирует процедуру оценки и мониторинга критических состояний;
  • необходимый набор датчиков и программ для педиатрии;
  • необходимый набор датчиков и программ для акушерства и гинекологии;
  • ударопрочные датчики с возможностью стерилизации методом погружения в дезраствор, включая кабель.
    Таким образом, ультразвуковые аппараты SonoSite FUJIFILM могут быть рекомендованы для оснащения:

    • Стационарного отделения скорой медицинской помощи больницы (больницы скорой медицинской помощи):

    • Кабинет ультразвуковой диагностики (Приложение 11, пп. 2.5.1, 2.5.2)
    • Палата реанимации и интенсивной терапии (Приложение 11, п. 2.10.34)
  • Отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи больницы (больницы скорой медицинской помощи, центра медицины катастроф) – Приложение 14, п.13
  • Автомобиля скорой медицинской помощи класса «С» для специализированной выездной бригады скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации (Приложение №5, пп. 6.15, 6.78)
  • Автомобиля скорой медицинской помощи класса «С» для педиатрической специализированной выездной бригады скорой медицинской помощи (Приложение №5, п. 7.16, 7.81)
  • Автомобиля скорой медицинской помощи класса «С» для педиатрической специализированной выездной бригады скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации (Приложение №5, п. 9.60)
  • Автомобиля скорой медицинской помощи класса «С» для акушерско-гинекологической специализированной выездной бригады скорой медицинской помощи (Приложение №5, п. 10.74)

Ниже приведены преимущества и фактические данные по применению оборудования для ультразвуковой диагностики в условиях БСМП, отделений скорой медицинской помощи и автомобилей скорой медицинской помощи.

FAST (eFAST, FAST abcde) протокол

Известно, что неостановленное внитрбрюшное кровотечение, каждые 3 отсроченные минуты увеличивает госпитальную смертность на 1%. Для сокращения временных издержек, ведущих к потере драгоценного времени, на догоспитальном и первичном госпитальном этапе,  введен протокол ультразвукового исследования FAST. Этот протокол – стандартный во многих странах начальный ультразвуковой скрининг у пациентов с травмой, направленный на поиск свободной жидкости в абдоминальной, плевральной и перикардиальной полостях, а также пневмоторакса. Эта техника обеспечивает команду ургентных специалистов ценной диагностической информацией в течение нескольких секунд или минут и является важным средством быстрой сортировки пациентов с нестабильной гемодинамикой.

Ультрасонография имеет относительно высокую чувствительность и специфичность при выявлении свободной жидкости в абдоминальной полости (гемоперитонеума), как косвенного подтверждения внутриабдоминальных повреждений. В настоящее время ультрасонография почти полностью вытеснила DPL (диагностический перитонеальный лаваж).

В целом, чувствительность FAST в выявлении свободной жидкости в абдоминальной полости составляет 63 – 100% (зависит от количества выявляемой жидкости), специфичность 90 – 100%. Также ультрасонография обладает высокой чувствительностью при выявлении жидкости в плевральных полостях, перикардиальной полости и при выявлении пневмоторакса.

FAST протокол применяется, как быстрый метод диагностики гемоперитунеума, гемоперикарда, гемоторакса и пневмоторакса. Исследование особенно ценно у гемодинамически нестабильных пациентов, находящихся в критическом состоянии, когда другие методы диагностики недоступны во время проведения реанимационных мероприятий.

В настоящее время этот метод является скрининговым тестом для сортировки больных. Пациенты с нестабильной гемодинамикой (систолическое АД < 90) и положительным FAST немедленно направляются в операционную для экстренной лапаротомии.

Используя портативное ультразвуковое оборудование FAST можно выполнять на догоспитальном этапе: в машинах неотложной помощи, в вертолетах и самолетах.

Центральный венозный катетер (ЦВК)

Качество – снижение на 54% среднего числа попыток попадания под ультразвуковым контролем по сравнению с методом установки ориентиров.

Безопасность – полное устранение случаев возникновения ятрогенного пневмоторакса с ультразвуковым контролем. Применение ультразвукового контроля также снижает механические осложнения и количество инфицирований кровотока (BSI), связанных с установкой центрального венозного катетера, на 66%.

Снижение расходов – снижение избыточных затрат и длительности пребывания в стационаре в случае ятрогенного пневмоторакса и инфекций кровотока.

Эффективность – сокращение времени проведения процедуры с ультразвуковым контролем на 78% по сравнению с методом установки ориентиров.

Периферический венозный катетер (ПЦВК)

Качество – снижение на 54% числа попыток попадания с ультразвуковым контролем по сравнению с методом установки ориентиров. Увеличение коэффициента успешного введения ПЦВК в палате с 73% до 94% после установки прибора для ультразвукового контроля введения ПЦВК.

Безопасность – снятие необходимости введения центрального катетера у 85% пациентов с затрудненным доступом к венам. Снижение коэффициента тромбообразования при использовании ультразвука по сравнению с проведением пальпации.

Снижение расходов – снижение количества требуемых одноразовых ПВЦК. Снижение стоимости введения ПЦВК на 24% после внедрения ультразвукового контроля введения ПЦВК.

Удовлетворенность пациентов – 69% пациентов оценили установку периферического венозного катетера с ультразвуковым руководством более позитивно, чем предыдущую установку венозного катетера.

Канюлирование артерий

Качество – повышение показателя эффективности первой попытки при канюлировании лучевой артерии на 71% с ультразвуковым руководством по сравнению с методом пальпации.

Безопасность – сокращение количества случаев возникновения гематом на 86% по сравнению с методом пальпации при канюлировании лучевой артерии.

Эффективность – сокращение времени проведения процедуры на 66% при канюлировании лучевой артерии с ультразвуковым контролем по сравнению с методом пальпации.

Оставьте Ваши координаты и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время

Ваше имя

Ваш телефон